Domaine Gavoty : Cuvée Clarendon 2019
Produit épuisé
Souhaitez-vous que l'on vous informe de son retour ?
- LivraisonOfferte à partir de 300€ de commande
- Origine des produits garantieProvenance directe des propriétés
- Paiement sécuriséVisa, American Express, Mastercard...
Description
Un grand vin rosé de Provence subtil et raffiné par le Domaine Gavoty
La propriété
Située en Provence le Domaine Gavoty est une propriété familiale acquise en 1806 par Philémon Gavoty, vigneron visionnaire qui souhaite développer l’appellation Côtes de Provence en tant que terroir viticole à part entière.
Depuis 1985 Roselyne Gavoty gère la vinification des vins du domaine, avec l’ambition de promouvoir ces vins « de terroir », exprimant chacun avec authenticité l’identité et les spécificités de l’appellation.
D’une surface de 45 hectares d’un seul tenant implantés sur un sol argilo-calcaire et un plateau triasique, le Domaine Gavoty produit des vins rosés, blancs et rouges de grande qualité et présentant un important potentiel de garde.
Grenache, cinsault et Rolle composent l’encépagement du domaine.
En constante recherche d’expression la plus pure de son terroir, Roselyne Gavoty produit des vins reconnus par de nombreux critiques. Le Domaine Gavoty vient de décrocher sa 4ème étoile en 2020 au Guide Bettane&Desseauve.
Le vin
Clarendon est le nom donné aux meilleures cuvées du domaine, en hommage à Bernard Gavoty, critique musical et ingénieur agronome.
Le millésime
2019 fait suite à trois millésimes aux conditions climatiques difficiles.
L’été est chaud et sec. Au cours de la récolte trois épisodes pluvieux permettent de débloquer les dernières maturités. L’état sanitaire des baies est exceptionnel.
Vinification et élevage
La vinification est réalisée séparément pour les deux cépages. Les raisins sont égrappés et foulés.
Ce Clarendon rosé 2019 du Domaine Gavoty est issu d’un assemblage des jus de saignée (premiers jus obtenus par gravité suite à une macération en cuve de 3 à 6 heures) et des premières presses qui apportent finesse et structure.
Après pressurage et débourbage à froid, les moûts fermentent en cuve métallique pendant 3 semaines à 1 mois.
Assemblage
Le Clarendon rosé 2019 du Domaine Gavoty résulte d’un assemblage de grenache (85%) et de cinsault (15%).
Dégustation
Robe
La robe est d’une nette couleur rose.
Nez
Subtil, le nez présente des notes de fruits rouges frais.
Bouche
Ample et raffinée, la bouche marquée par d’intenses arômes fruités mêle harmonieusement fraîcheur et élégance.
Accords mets et vins
Clarendon rosé 2019 du Domaine Gavoty s’accorde parfaitement avec des poissons à chair fondante (turbo poché), des poissons grillés (daurade) ou encore une salade de la mer. Ce rosé accompagne très bien les contrastes sucré-salé, aigre-doux ou encore des mets à base d’ail et d’épices.