Cordero di Montezemolo : Barbera d'Alba 2020
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Évaluations et notation
Description
Le raffinement et l’expression aromatique d’un vin de Barbera signé Cordero Montezemolo
La propriété
Situé dans le village de La Morra, le domaine Cordero Di Montezemolo est une référence emblématique de la zone viticole des Langhe, au nord du Piémont en Italie.
Le vignoble
Cordero Di Montezemolo veille sur vignoble de près de 51 hectares implantés au sein de terroirs d’exception de l’appellation Barolo. Les vins du domaine sont reconnus par-delà les frontières pour leur complexité, leur puissance et leur grand potentiel de garde.
Le vin
Le Barbera d'Alba 2020 de Cordero di Montezemolo est élaboré à partir de vignobles situés entre La Morra, Alba et la région du Roero. Implantés sur une mosaïque de terroirs, d’altitudes et d’expositions, les vignes reposent sur des sols composés d’argile limoneuse, de sable et d'oligo-éléments.
Vinification et élevage
Vendangés manuellement fin septembre, les raisins font l’objet d’une fermentation et d’une macération en cuves inox pendant environ 8 à 10 jours. Suite au soutirage, la fermentation malo-lactique est réalisée en fûts de différentes tailles provenant de France et de Slavonie. L'élevage de 5 à 6 mois en fûts est suivi d’un vieillissement complémentaire de quelques mois en bouteille avant la commercialisation du vin.
Assemblage
Ce Barbera d'Alba 2020 de Cordero di Montezemolo est un 100% barbera.
Dégustation
Robe
La robe est d’une couleur grenat intense et brillante.
Nez
Le nez dévoile une palette aromatique riche mêlant des fragrances fruitées et florales à des arômes d’épices, de tabac et de cacao.
Bouche
La bouche séduit par son onctuosité, son amplitude ainsi que ses tanins d’une grande finesse.
Service
Pour une dégustation optimale, servir à 16°C.
Garde
Ce vin de Barbera d'Alba peut patienter en cave jusqu’en 2030 minimum pour dévoiler l’ensemble de sa palette aromatique.