Château Latour-Martillac 2020
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Évaluations et notation
Description
La gourmandise d’un Cru Classé de Graves blanc minéral et aromatique
La propriété
Le Château Latour-Martillac doit son nom à une tour se tenant dans la cour d’honneur du château. Cette tour est le vestige d’un fortin du XIIème siècle permettant de contrôler la route de Bordeaux à Toulouse. Propriété de la famille Kressmann depuis 1871, le Château Latour-Martillac accède au titre de Cru Classé des Graves tant en rouge qu’en blanc en 1953. Tristan et Loïc Kressmann poursuivent aujourd’hui avec passion et ambition la tradition familiale et l’art d’élaborer des grands vins rouges et blancs des Graves.
Le vignoble
Le vignoble du Château Latour-Martillac bénéficie d’un emplacement d’exception sur l'appellation Pessac-Léognan. Le plateau de Martillac est ainsi composé d’une mosaïque de graves datant du quaternaire, composées de silex, de quartz, de lydiennes et de jaspes. Ces sols constituent le terroir de prédilection du cabernet sauvignon et du petit verdot. L’autre terroir principal de la propriété se situe plus proche de la Garonne où l’on retrouve des sols de nature argilo-calcaires et graveleux en surface. C’est ici que sont plantés le merlot ainsi que les cépages blancs de la propriété avec le sauvignon blanc et le sémillon.
Le millésime
L’hiver particulièrement doux favorise un débourrement précoce. L’importante pluviométrie printanière occasionne une forte pression mildiou et des coulures sur les merlots. L’été est très sec, avec 8 semaines sans pluie. Si les épisodes pluvieux de la mi-août sont salvateurs pour réenclencher la maturation des raisins, les conditions sèches donnent des raisins de petites tailles et très concentrés. Concentration encore plus accrue par la vague de chaleur inédite qui a marqué les vendanges.
Assemblage
Château Latour-Martillac blanc 2020 est issu d’un assemblage de sauvignon blanc (68%) et de sémillon (32%).
Élevage
Château Latour-Martillac 2020 est élevé en fûts de chêne (25% en barriques neuves).
Dégustation
Robe
La robe est de couleur pâle.
Nez
Fruité, le nez présente des notes de nectarines blanches, de citron jaune et de fruits de la passion.
Bouche
Concentrée et tout en rondeur, la bouche juteuse dévoile des notes de poire et d’amande. Persistante et savoureuse, la finale séduit par sa fraîcheur, sa minéralité et sa tension.