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Billecart-Salmon : Le Clos Saint-Hilaire 2003
Billecart-Salmon : Le Clos Saint-Hilaire 2003
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J. Suckling100/100
Billecart-Salmon : Le Clos Saint-Hilaire 2003

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Évaluations et notation

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Description

Billecart-Salmon signe un champagne d’un raffinement unique

La propriété

Depuis sa création en 1818 par les époux Elisabeth Salmon et Nicolas-François Billecart, la Maison de Champagne Billecart-Salmon est restée indépendante, conservant depuis 7 générations l'intégralité de son savoir-faire et l'exigence de la qualité de ses cuvées.

Le vignoble

Le vignoble de la maison Billecart-Salmon s’étend de la côte des blancs à la Montagne de Reims sur près de 100 hectares. Les vignes sont cultivées et soignées de façon traditionnelle afin de se rapprocher d’un fruit authentique et reflet de la qualité du terroir de Champagne.

Le vin

Prestigieuse cuvée portant le nom du saint patron de l’église de Mareuil-sur-Aÿ, Le Clos Saint-Hilaire Brut 2003 de la maison de Champagne Billecart-Salmon est produit en quantités très limitées.

Vinification et élevage

Cette référence parmi les plus grands vins de Champagne est vinifiée 100% en fûts, avec une longue période de maturation sur lies durant 14 ans. Son dosage est de 3,5 g/litre.

Assemblage

Élaboré à partir d’une parcelle d’un hectare de vieilles vignes plantées en 1964 et situées à Mareuil-sur-Aÿ, Le Clos Saint-Hilaire Brut 2003 de la Maison de Champagne Billecart-Salmon est un 100% pinot noir.

Dégustation

Robe
Reflet de ce millésime solaire et d’une récolte précoce, la robe est d’une couleur jaune or soutenue. L'effervescence est persistante et d’une grande finesse.

Nez
Complexe, le nez mêle avec élégance des fragrances d’agrumes confits, de fleur de Cazette et de tabac blond à des notes de miel, de fruits à coques et d’épices orientales.

Bouche
L’élevage exclusif en fût s’exprime au travers d’une bouche aux intenses arômes de fruits jaunes au sirop (poire William et coing frais) et de panettone. Riche, le palais séduit par sa palette aromatique mêlant des notes d’ananas rôti, de sarrasin soufflé et de bois précieux. Persistante, la finale conjugue avec gourmandise minéralité racinaire à une belle salinité.

Service

Pour une dégustation optimale, servir entre 12 et 14°C.

Accords mets et vin

Le Clos Saint-Hilaire Brut 2003 de la Maison de Champagne Billecart-Salmon s’accorde idéalement avec un Bar de ligne, des fruits de mer ou encore du caviar Osciètre.

Billecart-Salmon : Le Clos Saint-Hilaire 2003
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