Antinori - Tenuta Tignanello : Marchese Antinori Riserva 2018
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Évaluations et notation
Description
Un grand vin de Toscane aromatique et structuré
La propriété
Référence emblématique des grands vins de Toscane, en Italie et dans le monde, la Tenuta Tignanello de la famille Antinori est située dans le cœur historique de la zone du Chianti Classico. Dans un paysage enchanteur, la propriété se découvre au cœur des collines entre la rivière de Grève et de Pesa. La Tenuta Tignanello est mondialement réputée pour ses deux crus iconiques : Tignanello et Solaia. Ces deux crus sont considérés parmi les vins de Toscane les plus influents de l’histoire de la viticulture italienne.
Le vignoble
Le domaine de la Tenuta Tignanello s’étend sur 319 hectares dont 130 dédiés à la production de grands vins de Toscane. Les vignes sont implantées sur des sols marneux datant du Pliocène, riches en calcaire et en schistes. Le climat méditerranéen de la zone est marqué par d’importantes amplitudes thermiques entre la nuit et le jour durant le cycle de maturation des vignes. La localisation et le terroir du vignoble de la Tenuta Tignanello sont particulièrement adaptés à la culture du cépage sangiovese. D’autres variétés sont présentes telles que le cabernet sauvignon et le cabernet franc.
Le millésime
Les conditions hivernales, dans la moyenne tant en termes de températures que de précipitations, favorisent un développement précoce de la vigne. Si le printemps est marqué par une importante pluviométrie et des températures moyennes, surtout en mai, un temps chaud et sec est enregistré en juin et juillet. Les quelques épisodes pluvieux courant août ainsi que le temps sec et venteux de septembre et octobre ont permis une maturation progressive et homogène du vignoble.
Vinification et élevage
Les raisins ont été égrappés puis triés rigoureusement sur des tables de tri avant de faire l’objet d’un foulage délicat et d’un transfert par gravité en cuves. Fermentation alcoolique d’une durée d’une semaine environ. Macération pelliculaire accompagnée de remontages doux et d’un délestage afin d’assurer une extraction optimale tout en préservant l’élégance et la souplesse des tanins. Fermentation malolactique, spontanée, achevée en fin d'année. Suite à l’assemblage, les jus sont entonnés en fûts de chêne français et hongrois pour un élevage d’environ un an. Suite à la mise en bouteille, le vin bénéficie d’un vieillissement complémentaire d’un an avant sa mise en marché.
Assemblage
Sangiovese
Cabernet.
Caractéristiques et conseils de dégustation du Marchese Antinori Riserva 2018 d'Antinori-Tenuta Tignanello
Dégustation
Robe
La robe est d’une belle couleur rouge rubis.
Nez
Le nez mêle d’intenses fragrances de griottes, d’épices, de tabac et de cuir à des notes florales (violettes, lavande) et de fer, typiques du sangiovese. Au fil de l’aération le bouquet gagne en complexité au travers de notes de vanille et de poudre de cacao.
Bouche
Ample et généreuse, la bouche séduit par sa vivacité et sa trame tannique. Persistante, la finale exhale de gourmands arômes de fruits rouges et de réglisse.