Antinori - Pèppoli : Chianti Classico 2018
Produit épuisé
Souhaitez-vous que l'on vous informe de son retour ?
- LivraisonOfferte à partir de 300€ de commande
- Origine des produits garantieProvenance directe des propriétés
- Paiement sécuriséVisa, American Express, Mastercard...
Évaluations et notation
Description
Un vin de Chianti Classico frais et complexe
La propriété
Riche d’une histoire datant de plusieurs siècles, la Tenuta Pèppoli est acquise par Marchesi Antinori en 1985, année célébrant le 600ème anniversaire du domaine familial devenu au fil des millésimes une référence incontournable des grands vins de Toscane. Antinori-Pèppoli produit de grands vins italiens reconnus pour leur expression pure et éclatante du fruit ainsi que leurs intenses arômes floraux. Depuis 2013, la vinification des raisins de Pèppoli est réalisée au sein des infrastructures du domaine Marchesi Antinori.
Le vignoble
Référence parmi les grands vins de Toscane, Antinori-Pèppoli veille sur un vignoble de 100 hectares dont 50 hectares dédiés à la production du Pèppoli Chianti Classico DOCG.
Le millésime
Un hiver aux conditions régulières précède un printemps frais et pluvieux. Chaud et sec, l’été est ponctué d’épisodes pluvieux favorisant la bonne maturité des baies.
Vinification et élevage
Vendangés de manière parcellaire puis égrappés, les raisins sont légèrement foulés avant d’être vinifiés au sein de cuves en acier inoxydable. La fermentation alcoolique est réalisée entre 26 et 28°C afin de développer l’expression aromatique tout en préservant les notes fruitées et florales de chaque cépage. D’une durée de 10 à 15 jours, la macération est menée avec soin afin de favoriser une extraction optimale de tanins doux et souples. L’assemblage est réalisé après la fermentation malolactique. Le vin est élevé pendant 9 mois en grands fûts de chêne de Slavonie et un petit pourcentage en cuves.
Assemblage
Sangiovese
Merlot
Syrah.
Caractéristiques et conseils de dégustation du Chianti Classico 2018 d'Antinori - Pèppoli
Dégustation
Robe
La robe dévoile une intense teinte rubis.
Nez
Le nez exhale des notes fruitées (cerises, fraises), épicées et florales.
Bouche
Vive, la bouche dévoile des tannins fins ainsi qu’une délicate fraîcheur.