Alvaro Palacios : Camins del Priorat 2018
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Évaluations et notation
Description
La minéralité d’un vin rouge du Priorat moderne signé Palacios
La propriété
Considéré comme l’un des plus grands vignerons et vinificateurs au monde, Alvaro Palacios est à l’origine de cuvées mythiques à l’instar de « l’Ermita », « Les Terrasses » ou encore « Finca Dofi » qui ont révélé l’exceptionnel terroir du Priorat. Accessible dans sa jeunesse et parfaitement exécutée par Alvaro Palacios, la cuvée Camins del Priorat constitue une parfaite entrée en matière pour découvrir la singularité du terroir du Priorat.
Le vignoble
Produite en appellation D.O.Q Priorat, la cuvée Camins del Priorat 2018 d’Alvaro Palacios est élaborée à partir de raisins en provenance de 8 villages différents situés dans le Priorat, dans la région de la Catalogne, au nord de l’Espagne : Gratallops, Porrera, Torroja, Les Vilelles, Bellmunt, El Molar, El Lloar et Poboleda. Les vignes sont implantées sur des sols typiques de l’appellation Priorat, la fameuse « Llicorella », des sols d’ardoise très friables. Âgées de 10 à 40 ans, les vignes sont plantées en terrasses sur des coteaux très escarpés à des altitudes comprises entre 350 et 70 mètres. Le climat de la zone est méditerranéen, avec une nette influence maritime.
Vinification et élevage
Une fois les vendanges à la main effectuées par village en fonction de la maturité de chaque lieu, les raisins sont éraflés. La fermentation alcoolique se déroule en cuve inox, de ciment et en cuve bois avec des remontages. Les vins font l’objet d’un élevage de 4 à 6 mois en barriques et foudres de bois.
Assemblage
La cuvée Camins del Priorat 2018 d’Alvaro Palacios est élaborée à partir d’un assemblage moderne du Priorat en associant des cépages emblématiques de la zone tels que garnacha et cariñena avec des cépages plus récents comme le cabernet sauvignon, la syrah et le merlot.
Dégustation
Très bien notée par la critique internationale, la cuvée Camins del Priorat 2018 d’Alvaro Palacios séduit par son intense expression fruitée, ses notes fumées et herbacées associées à d’élégantes notes florales. Le bouquet exprime avec justesse la minéralité du terroir d’ardoise et de schiste du Priorat. En bouche, le vin présente une belle matière soyeuse et savoureuse sur des notes de petits fruits rouges et noirs tout en étant guidé par une vive acidité. Dynamique et persistante, la finale s’achève dans une belle longueur minérale.
Conseil de service
À déguster ou à conserver en cave jusqu’en 2024.