Domaine de la Ferté : Givry Village 2015
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Description
Un vin rouge de Givry fruité et gourmand
La propriété
Le domaine de la Ferté doit sa création, comme beaucoup de lieux viticoles historiques en Bourgogne, à l'influence des moines. L'ordre cistercien grandissant à l'abbaye de Cîteaux s'essaime et quatre colonies, appelées les filles de Cîteaux, sont créées au XIIème siècle. La première des filles n'est autre que l'abbaye de la Ferté. Les moines l'occupant développent très vite une activité viticole dans les alentours de Givry.
Le vignoble
Le domaine de la Ferté élabore sa cuvée Givry 2015 à partir d’une parcelle classée village Chanevarie. Cette parcelle d’1,71 hectares est entourée des Premiers Crus de Celliers aux Moines et de Servoisine. Les vignes d’une vingtaine d’année y sont exposées sud-est sur un sol riche d’argile.
Vinification et élevage
Vendangées à la main, les baies sont ensuite égrappées au chai puis triée manuellement. La macération et la fermentation alcoolique durent entre 16 et 18 jours sous contrôle de température dans des cuves ouvertes. Durant la fermentation, deux pigeages journaliers sont effectués. Le vin est ensuite transféré en fûts traditionnels bourguignons de 228 litres pour 9 mois d’élevage. Le vin y subit une fermentation malolactique complète.
Cépage
La cuvée Givre 2015 signée du domaine de la Ferté est une cuvée monovariétale 100% pinot noir, cépage rouge bourguignon par excellence.
Dégustation
Robe
Le Givry 2015 du domaine de la Ferté arbore une belle robe grenat tirant sur le violacé.
Nez
Fruité, le nez révèle des arômes de fruits acidulés.
Bouche
Le Givry 2015 est gourmand et plaisant en bouche et dévoile une belle longueur.
Conseils de Service
Ce grand vin rouge de Bourgogne sera idéalement servi à une température de 14 à 15°C. C’est un vin à déguster dès à présent.
Accords Mets & Vin
Le Givry 2015 du domaine de la Ferté accompagnera parfaitement des viandes grillées ou en sauce ainsi que des fromages frais comme le Brillat-Savarin.